De julio hasta la semana pasada Factum realizó ocho encuestas, representativas del 100% del país. Como puede verse en el gráfico, en todo este tiempo el SI se mantuvo entre el 44 y el 46%, el apoyo a la ley cayó del 33% al 26% y los indefinidos crecieron hasta el 28%
En la última encuesta, hecha la semana anterior y que se difundió ayer, entre voto firme y débil el NO más el Voto en Blanco sumaron 26%, y el SI alcanzó el 46%.
Veamos los indefinidos. Que los dividimos en tres categorías:
El voto anulado, cuyo efecto es neutro, con un 4%
El voto oculto, 3%. que son las personas que tienen decidido el voto pero no contestan
Y los verdaderamente indecisos, los que todavía no saben del todo a quien votar, que son el 21%
En estos dos últimos grupos está la llave de la elección
Si la votación se hubiese hecho en el momento de la encuesta, podíamos proyectar de esta manera.
El 3% de voto oculto, en su casi totalidad va a favor de la ley, que crece así del 26% al 29%
Del 21% de indecisos, la tercera parte se inclina también a favor de la ley, con lo que alcanzaría al 36%
Casi otro tercio de los indecisos, 6%, se inclina por el SI, con lo que la derogación de la ley alcanzaría al 52%
Y queda un 8% de personas totalmente indecisas, que es imposible saber qué podrían hacer
Recordemos que se enfrentan de un lado el Voto en Blanco más el NO, y del otro lado el SI. De estos dos grupos, gana el que tenga más cantidad de votos.
Hasta mañana aquí en Telenoche Central

 

Referéndum ANCAP
diciembre 2 -2003