Plebiscito sobre el agua
 

Fernando Vilar: Quedan 2 días y horas para el cierre de la campaña electoral y 5 días para que se abran las urnas. Y en estas elecciones, además de elegirse al presidente de la República, a los senadores y a los diputados, hay un plebiscito de reforma constitucional: el plebiscito sobre el agua.
Estamos con el profesor Oscar Bottinelli, director de Factum, para ver, de acuerdo con la última Encuesta Nacional Factum, qué conocen y qué piensan los uruguayos del plebiscito sobre el agua.

Oscar A.Bottinelli: Algunas precisiones sobre las encuestas. El margen de error. El atender que los números no son siempre exactos, sino que se trata de estimaciones o aproximaciones.Cómo se vota el plebiscito del agua: se vota por SI. Los requisitos de aprobación. Entonces. Voto por SI, no voto por SI.

FV: Pasemos entonces al primer gráfico.

OAB: ¿Vd. conoce si hay algún plebiscito junto con las elecciones? [SI CONTESTA QUE “SÍ”] ¿Conoce sobre qué tema es? Lectura de números. Señor director, segundo gráfico. Conocimiento según inclinación política.

FV: Vimos cuánto conoce la gente de este plebiscito. Veamos ahora qué intención de voto tiene. Señor director, tercer gráfico

OAB: Junto con las elecciones nacionales va a haber un plebiscito sobre el agua ¿Vd. se inclina a votar a favor o en contra?. Lectura de números. A favor seguro 59%. A favor probable 6%.TOTAL A FAVOR 65%. En contra seguro 4%. En contra probable 5%. TOTAL EN CONTRA 9%. INDECISOS 26%. Señor director. Cuarto gráfico. Lectura de números: intención de voto según inclinación política

OAB: Estos son los números de la encuesta. Ahora tengamos en cuenta varias cosas. Primero, este plebiscito no ha sido un tema central de la campaña electoral. Pareció serlo en la primera semana de julio, pero luego se diluyó del primer plano. Segundo. El método de votación lleva a que lo único que importe sea el Voto por SI, ya que todo voto que no sea por SI, es un voto que se contabiliza en contra de la aprobación. En consecuencia, no importa mucho si en la encuesta la gente declara que está en contra o que no sabe. Lo que realmente importa es cuántos votan por SI y si esos votos por SI son más o son menos de la mayoría absoluta. Es decir, si están por arriba o por debajo de la mitad del total de votantes. Todo indica que en general en los votantes va a influir mucho el ensobrado de las listas. Muy buena parte de los votantes van a incluir el SI o a no incluirlo según venga o no ensobrado. ¿Quiénes están ensobrando el SI? Todo el EP-FA y los grupos que respaldan directamente la Lista al Senado de Larrañaga-Abreu-da Rosa. Si en lugar de mirar la encuesta del agua, se mira la encuesta de intención de voto por partido, surge que la suma de los votos del EP-FA y de la Lista al Senado de Larrañaga da, según los cálculos, entre el 65 y el 70%. Entonces, por más deserciones que haya en ambas alineaciones políticas

FV: ¿Qué conclusiones sacamos?

OAB: Que con el apoyo del FA y de Larrañaga, parece un hecho que el plebiscito constitucional resulte aprobado y con gran holgura.

FV: Mañana en Telenoche nuevos datos de la Encuesta Nacional Factum.
 

Monte Carlo TV
octubre 26 - 2004