Intención de voto para las elecciones nacionales

Fernando Vilar: Quedan 42 días para las elecciones nacionales. Como habíamos anunciado, tenemos nuevos datos de la carrera hacia la Presidencia y el Parlamento. Los números de la última Encuesta Nacional Factum correspondiente a la primera quincena de setiembre. La encuesta como se sabe es la única representativa del 100% del país, tanto urbano como rural.

Oscar A.Bottinelli: En Factum venimos haciendo una encuesta cada 15 días. En periodos cortos el electorado se mueve de a poco. Lo que vamos a presentar es qué votaría la gente si hoy hubiera elecciones. Señor director, veamos el primer gráfico, con los datas de la competencia entre partidos a nivel nacional. EP-FA, 50%; sube un punto en relación al cierre de agosto - PN, 32%, igual - PC, 10%, cae un punto - Partido Independiente alcanza por sí solo el 1%, lo que implica un crecimiento. Los votos en blanco, nulos y por otros partidos suman un 2%, y los indefinidos se mantienen en el 5%.

FV: Esta es foto actual. Pero ¿cómo viene la película?

OAB: La película se mueve: hay pequeños movimientos en un marco de fuerte estabilidad. Señor director, veamos el segundo gráfico. El EP-FA continúa en la misma banda de flotación desde mediados del 2002. Y desde la segunda quincena de mayo está entre el 49 y el 50%, hace un mes estaba en el 50, la quincena pasada bajó al 49 y ahora vuelve al 50. El Partido Nacional después del 27 de junio siguió creciendo hasta llegar a principios de agosto al 32%. Este nivel viene estable por tercera quincena consecutiva y es el punto más alto registrado por la colectividad blanca en los últimos 15 años. El Partido Colorado continúa a la baja y alcanza un nuevo piso histórico, con el 10% de la intención de voto. Y otro movimiento importante se da en los partidos menores, donde el Partido Independiente logra un despegue y ahora por sí solo redondea el 1%.

FV: Los indefinidos son el 5% ¿esa es toda el área de disputa que tienen los partidos para decidir la elección?

OAB: No. Veamos más detenidamente. El área de competencia es mucho más grande que los propiamente indefinidos. En todos los casos hay gente que hoy votaría a un partido, pero ese voto no está totalmente seguro para octubre. Lo puede mantener o no. Como quien dice, hay una preferencia pero con dudas. Cuántos son estos dudosos: que votan al EP-FA, 4% de todo el electorado, que votan al Partido Nacional, 5%, que votan al Partido Colorado, 1%. Total, 10% de personas que tienen hoy una preferencia clara pero a su vez tienen dudas si mantenerla o cambiarla. 10% de dudosos más 5 % de indefinidos, totalizan un 15% del electorado que constituye el área de disputa entre los partidos.

FV: Mañana en Telebuendía profundización del análisis. Y el lunes próximo, aquí en Telenoche, nuevos datos de la carrera hacia octubre, con la interna de los partidos.
 

Montecarlo TV
setiembre 20 - 2004